Одновременно с соблюдением безопасного рациона, в организм должно поступать достаточное количество полезных и питательных элементов, обеспечивающих развитие ребёнка и формирование устойчивого иммунитета. Аллергические реакции и расстройства желудка у новорожденного — наиболее часто встречающиеся признаки неправильного питания кормящей мамы.

Лучшим источником витаминов и минералов являются фрукты. Однако, большинство из них противопоказаны при лактации, особенно в первые месяцы кормления. В этом случае на помощь приходят привычные яблоки, бананы и груши — самые популярные нейтральный фрукты, являющиеся основой и для первого прикорма. В этот список можно смело внести и авокадо — менее распространённый, но достаточно безопасный тропический фрукт, способный разнообразить рацион мамы при кормлении грудью.

Плоды авокадо можно встретить в продаже круглый год, так как широкий ареал произрастания дерева авокадо и большое разнообразие сортов, позволяют получать урожаи в различные сезоны. Авокадо является отличным источником витаминов, минералов и энергии, очень часто недостающие кормящей маме. Авокадо содержит рекордное количество калорий среди фруктов, и потому является зелёным источником жизненных сил и позволяет быстро восстановиться после беременности и родов.

Витамины и минеральные вещества

Фрукт авокадо богат витаминами, минеральными вещества и клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, К, а также минералы: магний, калий, натрий, железо, фосфор, кальций. В нём в минимальных количествах содержатся сахара и отсутствуют насыщенные жиры. Авокадо может стать природным дополнением и даже заменой фармацевтических витаминных комплексов, назначаемых при грудном вскармливании. Этот фрукт можно включать в диетический рацион при диабете.

При грудном вскармливании авокадо следует употреблять исключительно в сыром виде и желательно раздельно от других продуктов. Так можно улучшить усвоение полезных веществ из фрукта и их поступление в грудное молоко. Плод авокадо при этом должен быть хорошего качества, и обладать оптимальной зрелостью. Наши советы помогут вам легко выбрать вкусный авокадо, максимально насыщенный полезными веществами.

Улучшение иммунитета

Авокадо способен повысить иммунитет кормящей мамы и малыша, благодаря весомому содержание витамина С, витамин Е стоит на страже молодости клеток организма, калий стабилизирует водно-солевой баланс в теле. Фосфор и другие минералы повышают работоспособность, а кальций и магний формируют и укрепляют костную ткань и зубы, что особенно актуально во время лактации и активного роста новорожденного. Здесь можно подробнее узнать о составе и полезных для здоровья свойствах авокадо.

Авокадо можно вводить в рацион мамы при грудном вскармливании на 3-4 месяц после рождения. А в 8 месяцев этот тропический плод можно давать малышу. Начинать есть авокадо кормящей маме и ребёнку следует с минимальных кусочков, постепенно увеличивая объёмы порций при отсутствии негативных проявлений. Если фрукт без проблем употреблялся во время беременности, то введение его при лактации можно проводить ускоренными темпами. Не следует забывать о несъедобности кожуры и косточки авокадо и исключить любые игры ребёнка с этими частями фрукта.

Аллергия

В редких случаях авокадо может вызвать аллергическую реакцию как, у кормящей мамы, так и у малыша. Чаще всего это сопутствует аллергии на цитрусовые, и связано с общим состоянием иммунной системы. При возникновении негативной реакции организма у малыша или мамы во время появлении в рационе авокадо, этот продукт следует исключить. Вновь испробовать авокадо возможно будет только через несколько месяцев, либо по окончании лактации, точный срок следует устанавливать совместно с врачом.