плод хурмы

Полезные свойства хурмы

Многие любители хурмы с нетерпением ожидают наступления конца осени, предвкушая появление в продаже любимых оранжевых ягод из теплых регионов. Этот плод по своим полезным свойствам соперничает со многими витаминными фаворитами фруктового разнообразия. Хурма известна человечеству довольно давно, однако по достоинству оценили её пользу и вкусовые качества лишь в прошлом столетии. Существует великое множество видов хурмы, около 500, произрастающих в основном в тропиках, но мы привыкли видеть на своем столе только несколько видов успешно выращиваемых на Кавказе.


Наличие полезных для здоровья свойств хурмы обеспечивается её богатым химическим составом. Наличие множества витаминов и минералов позволяет говорить о хурме, как о кладезе здоровья. Среди наиболее значимых соединений в её составе нужно отметить витамины С, Р, А, бета-каротин и минералы: калий, фосфор, йод, кальций, магний, железо. Также хурма может похвастаться присутствием полезных углеводов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки и дубильных веществ.


Польза хурмы для здоровья.



Благодаря наличию пектиновых веществ врачи рекомендуют употреблять хурму людям с расстройствами функционирования пищеварительного тракта. Моносахариды в составе хурмы делают её полезной для укрепления мышц сердца, стабильно обеспечивая их питанием. Значительное содержание железа делает хурму полезным и эффективным средством профилактики малокровия. Употреблять этот фрукт рекомендуют при пониженном тонусе, переутомлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р оздоравливают сосуды и восстанавливают их эластичность и проходимость.


Хорошую пользу хурма оказывает при проблемах с щитовидной железой, вызванных дефицитом йода. Кроме того, она обладает мочегонным действием и поможет в борьбе с отечностью. Хурма наделена бактерицидным действием и способна принести пользу при простудных заболеваниях, в качестве средства для полоскания, а также при лечении акне мякоть хурмы можно использовать в качестве компонента для масок. При инфекционных расстройствах пищеварительной системы эта ягода оказывает подавляющее воздействие на кишечную полочку и стафилококк.


За счет присутствия в составе хурмы магния, она полезна для профилактики почечнокаменной болезни. А сушеные плоды рекомендуется употреблять при гипертонии. Хурма оказывает полезное воздействие на зрительные нервы и остроту зрения, благодаря высокому содержанию в её составе бета-каротина.


Большое количество сахаров делает хурму отличным продуктом для перекуса, с целью восстановления сил, поднятия настроения и работоспособности. Пара плодов в день способна обеспечить организм всеми полезными свойствами, заключенными в этих тропических ягодах.


Расскажите об этом друзьям:






Что ещё почитать на сайте:
Почему хурма вяжет рот?
Сорта хурмы. Какая бывает хурма?
Выращивание граната дома
Как посадить хурму

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи




Популярные статьи: