Манго наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, и при этом, как и все фрукты, содержат очень мало белков и жиров. Они идеально подходят для пополнения в организме солей, витаминов и энергии, особенно при значительных физических нагрузках. Естественные ферменты, присутствующие в манго, способны оказывать очищающее воздействие на кишечник, в том числе выводя из организма токсины и болезнетворные бактерии.

Исследователями утверждается, что фенолы в манго, такие как кверцетин, изокверцитин, астрагалин, галловая кислота и другие, обладают целебными противораковыми свойствами. Доказан защитный эффект манго против рака желчного пузыря. В манго имеется значительное количество триптофана — фермента, являющегося предшественником серотонина: гормона счастья.

Витамины и минералы в манго

В одном плоде манго содержится около 1,5 грамм белка, 1 грамма жиров, 30 грамм углеводов.

Витамины

  • Витамин А — 1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 70 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.8 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.33 мг

Минералы

  • Калий — 390 мг
  • Кальций — 25 мг
  • Железо – 0.33 мг
  • Марганец – 68 мкг
  • Медь — 275 мкг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 27.5 мг
  • Селен – 1.5 мкг
  • Цинк – 100 мкг

Основные витамины, содержащиеся в манго

Манго находится в числе рекордсменов по содержанию витамина С — аскорбиновой кислоты. Это вещество является важнейшим для человека. Этот водорастворимый витамин должен регулярно поступать в организм, так как он не способен накапливаться в клетках впрок. Аскорбиновая кислота необходима для нормального роста и развития человека, в частности для синтеза коллагена — белка содержащегося в коже, суставах и связках. Витамин С является важным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Как антиоксидант, этот витамин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Взрослому мужчине необходимо 90 мг витамина С в день, для женщины дневная норма составляет 75 мг.

В манго в значительном количестве содержится фолиевая кислота — витамин В9. Это вещество используется организмом при вырабатывании белков и ДНК — из которых производятся новые клетки. По этой причине, получение достаточного количества фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин, в организме которых происходит ускоренное деление клеток малыша и будущей мамы. Средний плод манго обеспечивает до 20% от суточной нормы витамина В9 для человека.

Витамин Е, также имеющийся в манго, является жирорастворимым веществом. Он поддерживает иммунную функцию и является важным антиоксидантом. Большинство людей не получают достаточного количества витамина Е (15 мг в день), что становится причиной общего ослабления организма и понижения сопротивляемости к вирусам.

В манго имеется и витамин А, важный для зрения, роста костной ткани и репродуктивного здоровья. Дефицит витамина А — редкое явление, однако, если он присутствует, то это может стать причиной куриной слепоты и ухудшением работы иммунитета. Манго является превосходным источником этого витамина, ежедневная норма которого для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин 700 мкг.

Минералы, входящие в состав манго

Половина среднего манго (125 грамм мякоти) обеспечивает почти 200 мг калия, суточная норма потребления которого составляет 4700 мг. Калий является электролитом в нашем теле, который поддерживает баланс жидкости и обеспечивает протекание электромагнитных импульсов в организме. Нормальное движение этих процессов позволяет функционировать мышечному аппарату, в том числе и сердцу. Кроме того, калий обеспечивает сообщение между мозгом и нервами.

Манго наделён небольшим количеством микроэлемента — цинка. Это минерал, также необходимый в организме в небольших количествах, но от этого не менее значимый. Он выполняет три различные функции в теле: каталитическую, структурную и регулирующую. В качестве катализатора цинк используется в химических реакциях по всему организму в целом. Цинк участвует в построении клеточных мембран, и без его нормального количества, мембраны теряют прочность и становятся более восприимчивыми к окислительным процессам. Что может способствовать риску развития хронических заболеваний. Регулирующая роль цинка заключается в участии в секреции гормонов, обеспечении нервных коммуникаций и экспрессии генов. Мужчинам требуется 11 мг цинка ежедневно, а женщины нуждаются в 8 мг. Половина манго обеспечит около 0,5 мг этого минерала.

Селен, также присутствующий в манго, представляет из себя минерал антиоксидант. Он защищает организм от свободных радикалов, стремящихся повредить целостность клеточных стенок, что может привести к развитию хронических болезней, в том числе связанных с сердцем. Человеку требуется 55 мкг селена в день, чтобы защитить клетки и ткани.

Около половины магния в теле человека поддерживает структуру костной ткани. Остальная масса этого минерала участвует в сотнях биохимических реакций, которые обеспечивают ежедневные функции жизнедеятельности. Эти процессы являются основой для функционирования нервной системы, нормальных мышечных сокращений и стабильного кровяного давления. Один манго предоставит в Ваше распоряжение порядка 6% от суточной нормы магния.