дерево папайя

Как выбрать спелую папайю

Папайя - тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.


Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские - те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские - их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.


Чтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.




Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.


Как выбрать папайю

На внешней поверхности не должно быть признаков долгого хранения и развития гнили - черные точки, темные вкрапления и трещины. При транспортировке плоды папайи могут быть примяты или ударены, ягоды с признаками повреждений также не стоит выбирать для покупки.


Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.


Хранить папайю нужно в холодильнике. Если она довольно свежая, то срок хранения без значительных ухудшений качества ягоды может составлять до трёх недель.


К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.


Расскажите об этом друзьям:






Что ещё почитать на сайте:
Как вырастить киви дома из семени
Польза папайи для здоровья
Выращивание папайи в домашних условиях
Противопоказания и вред папайи

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи




Популярные статьи: