дерево авокадо

Сорта и разновидности авокадо.

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.


Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день - то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских - на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.


Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.


Сорта Вест - Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.




Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.


Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.

Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.


Сорт авокадо Бекон

Сорт авокадо Бекон мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 - 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.


Сорт авокадо Фуэрте

Фуэрте - гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 - 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.


Сорт авокадо Гвен

Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.


Сорт авокадо Хасс

Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс. Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 - 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.


Сорт авокадо Лэмб Хасс

Лэмб Хасс - сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.


Сорт авокадо Пинкертон

Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.



Сорт авокадо Рид

Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.


Сорт авокадо Карлсбад

Другой менее распространённый сорт гватемальского типа - Карлсбад. Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.


Сорт авокадо Зутано

Сорт авокадо Зутано гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.


Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.


Расскажите о статье в соцсетях:





Что ещё почитать на сайте:

Как вырастить авокадо в домашних условиях
Лимонное дерево в природе
Сорта и разновидности бананов
Как посадить банан дома


Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи




Популярные статьи: