Выбор, очистка и подготовка продуктов для многих кажется простейшим делом, однако, вспомните сколько раз из-за посредственно выбранных продуктов или небрежно подготовленных, приходилось отказываться от того или иного блюда на праздничном столе. Даже приготовление привычных блюд, по казалось бы, простым рецептам требует определённых навыков и внимательности. В разделке ананаса тоже потребуется аккуратность и слегка творческий подход.

Очистить и подготовить ананас перед подачей на стол можно несколькими способами, при этом придется использовать большой разделочный нож, доску и для удобства — картофелечистку.

При использовании ананаса в сыром виде, обязательно выберите зрелый плод. Как бы Вы не чистили ананас, в любом случае для начала придется избавиться от короны и основания фрукта.

Имейте ввиду, что чем больше вы срезаете, тем меньше остается продукта, не отступайте далеко от кожуры, самая вкусная часть мякоти ананаса расположена непосредственно под коркой.

 

Чистка ананаса

  • Срежьте концы ананаса, затем расположив плод вертикально, тонко очистите его от кожуры разделочным ножом.
  • Оставшиеся глазки с семенами вырежьте ножом или картофелечисткой. Глазки расположены по спирали, поэтому их также по спирали можно и очистить, в дальнейшем при подаче на стол такая нарезка будет неплохо смотреться
  • Очищенный ананас разрежьте пополам, а каждую половинку на четыре части. Твердую сердцевину ананаса отрежьте ножом. Сердцевина может оказаться съедобной, но очень часто она груба на вкус и не соотносится с остальной частью плода.
  • Готовую мякоть нарежьте нужными кусочками, охладите и подавайте на стол.

Ананас можно очистить и другими способами. Например, кожуру можно срезать по спирали как картошку, а глазки удалять точечно. В этом случае ананас можно будет красиво нарезать кружками.

Как очищать ананас зависит от ваших предпочтений и размеров фрукта. Из-за больших размеров и колючек ананас очень неудобно держать в руках.

Кожуру можно не счищать вообще. Просто нарезаете ананас небольшими дольками с участками кожицы, и подаете на стол, предварительно удалив твердую середину.