Вредные особенности авокадо

Серьезные аллергические реакции

Избыток авокадо в рационе может привести к пищевым аллергиям и зуду во рту и горле. Особенно риску подвержены люди, страдающие аллергией на латекс.

Дело в том, что латекс, как и авокадо, содержит в себе фермент под названием хитиназа, и у около 8% людей, употребляющих авокадо, в конечном счете появляется аллергия на него. Более того, даже если сейчас у вас нет аллергии на латекс, а авокадо вы едите достаточно часто, непереносимость хитиназы вполне может развиться со временем.

Не подходит беременным и кормящим

Различные исследования показали, что незрелые авокадо способны снижать выработку молока у матери и даже нанести вред молочной железе. Кроме того, желудок младенца, как правило, очень чувствителен к компонентам, содержащимся во фрукте. Поэтому на время кормления от его употребления лучше отказаться.


Может стать причиной набора веса

Мы уже говорили о том, что авокадо очень калорийный продукт, который на достаточно продолжительнее время убирает чувство голода. С другой стороны, если употреблять авокадо на завтрак, обед и ужин, то есть риск не только не избавиться от лишнего веса, но, напротив, набрать пару лишних килограммов.

Вреден для печени

Авокадо содержит два достаточно вредных компонента — эстрагол (или метилхавикол) и анетол, которые в больших количествах могут приводить к повреждению печени.

Может стать причиной метеоризма, диареи

Не стоит есть авокадо перед важным мероприятием или встречей, просто потому что употребление этого фрукта способно вызывать метеоризм и вздутие живота. Причина — в нем есть некоторые формы углеводов, которые вашему организму будет трудно усвоить.

 

Так сколько можно есть авокадо, чтобы не навредить?

В идеале — половину авокадо в день, максимум — один фрукт в день. По словам американского диетолога Кэролин Браун, переусердствовать можно даже с самой полезной и здоровой пищей. Поэтому стоит ограничить употребление авокадо максимум одним фруктом в день.

Эксперт рекомендует следить за потреблением насыщенных жиров, которых в авокадо довольно много. И хотя чрезмерное, но при этом нерегулярное употребление этого фрукта вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям для здоровья, стоит помнить, что большое количество насыщенных жиров напрямую связано с риском развития сердечных заболеваний и инсульта.