Почему появляются темные пятна на мякоти



Особенности выращивания. Некоторые авокадо могут быть свежими и вкусными, но при этом мякоть плода будет покрыта мелкими точками. В первую очередь, это касается тех фруктов, которые собирают с еще молодых деревьев. Поэтому если вы разрезали плод и, помимо небольших точек на мякоти, никаких других признаков испорченности продукта нет, то такой фрукт вполне пригоден к употреблению.

Неправильное хранение. Если авокадо до транспортировки в магазин, хранился охлажденным, а затем вы приобрели фрукт и оставили его дозревать при комнатной температуре, то, скорее всего, при разрезании обнаружатся крошечные темные точки на мякоти. На вкусовые качества плода они, как правило, не влияют. Однако дальнейшему хранению такой авокадо уже не подлежит. Мы также рекомендуем перед употреблением убедиться в том, что фрукт не был испорчен.

Слишком длительное хранение. Авокадо, который долго лежал при комнатной температуре, в конце-концов, перезревает и начинает постепенно покрываться темными пятнами. Если мякоть почернела только местами, а остальная часть фрукта выглядит светло-зеленой и приятно пахнет, то испортившуюся часть вполне можно отрезать, а остальную — съесть.

Обратите внимание, если вы обнаружили на потемневших участках авокадо плесень, то такой фрукт необходимо выбросить. Поскольку плесень токсична и может проникать глубоко в мякоть. Есть такой авокадо категорически нельзя.

Можно ли есть авокадо с темными пятнами

Можно. Потемневшая мякоть не становится ядовитой, а вот вкусовые качества авокадо при этом могут меняться. Поэтому перед употреблением или, например, добавлением такого фрукта в какое-либо блюдо, стоит убедиться в том, что он сохранил приятный сливочный вкус.

Если же запах и/или вкус и/или текстура вызывают у вас хоть какие-то сомнения, то такой авокадо лучше отправить в мусорное ведро. Не рискуйте своим здоровьем.

Обратите внимание, авокадо, который обладает кислым вкусом или неприятным, иногда химическим запахом, испорчен. Такой фрукт необходимо выбросить.
Пример контейнера для хранения авокадо

Как избежать потемнения мякоти

Если фрукт подвергался охлаждению еще до покупки, то избежать появления темных точек на мякоти не удастся.

В остальных случаях, авокадо необходимо хранить правильно до и после разрезания. Если вы приобрели недоспевший фрукт, то его лучше просто оставить дозревать на пару дней при комнатной температуре. Подробнее читайте в нашей статье «Как хранить авокадо в домашних условиях».