Общие сведения

Сорт авокадо Хасс (также известен как Хаас) выращивается преимущественно на территории Бразилии, Канады, Мексики и Испании. Плоды обычно средние либо крупные ( от 300 до 500 г) и имеют грушевидную форму. Данный фрукт обладает сморщенной и довольно толстой кожурой, которая при созревании становится темно-зеленой, а иногда почти черной. Мякоть, расположенная сразу под кожурой, имеет бледно-зеленый цвет лайма, и по мере приближения к косточке приобретает насыщенный кремово-желтый оттенок и более мягкую, маслянистую текстуру.

По сравнению с другими сортами деревья авокадо Хасс способны ежегодно давать большое количество плодов — от 150 до 500 фруктов. Как правило, начинают давать плоды через 3-5 лет после посадки. При этом продолжительность жизни среднего дерева сорта Хасс составляет несколько десятилетий.

Состав авокадо Хасс: КБЖУ и минералы

Полезные/питательные вещества

Полезные/питательные вещества На 150 грамм авокадо Хасс
Калорийность 234 Ккал
Углеводы 12 г (15% от ежедневной нормы)
Жиры 21 г (78% от ежедневной нормы)
Белки 3 г (4% от ежедневной нормы)

Жиры в составе Хаас

Жиры На 150 грамм авокадо Хасс
Насыщенные 3 г
Полиненасыщенные 3 г
Мононенасыщенные 14 г
Транжиры 0 г

Любопытный факт: плоды авокадо появляются исключительно из опыленных цветков деревья. Именно поэтому пчелы играют ключевую роль в саду авокадо.

Белки, углеводы, минералы

Белки, углеводы, минералы На 150 грамм авокадо Хасс
Натрий 10 мг
Калий 703 мг
Пищевые волокна 9 г
Сахар 1 г
Кальций 10 мг
Железо 0.7 мг
Магний 40 мг
Фосфор 100 мг
Цинк 1.5 мг
Фолиевая кислота 160 мкг

Витамины

Витамины На 150 грамм авокадо Хасс
Витамин А 45 мкг
Витамин B1 0.2 мг
Витамин B2 0.3 мг
Витамин B3 4 мг
Витамин B6 0.4 мг
Витамин С 14 мг
Витамин E 4 мг

 

Полезные свойства авокадо Хасс


Как и практически любые другие авокадо, плоды Хасс насыщенны полезными микроэлементами и питательными веществами. Так, например, масло сорта Хасс на 71% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации числу липидов в крови человека, снижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, какую еще пользу несет для здоровья человека этот фрукт, читайте в нашей статье «Витамины и микроэлементы, содержащиеся в авокадо».

Отличия от других сортов

Центральное отличие авокадо Хасс от других сортов заключается в кожуре, которая из насыщенного зеленого при созревании становится практически черный цвет. Плоды многих других сортов авокадо, как правило, имеют зеленый либо светло-зеленый окрас, который при созревании не меняется.

Кроме того, у Хасс есть еще одна отличительная черта, которая делает конкретно этот сорт авокадо самым коммерчески популярным во всем мире. Большинство деревьев Хасс цветут два, а иногда и три раза в год.

Что касается питательных веществ, то авокадо Хасс содержит больше жира, чем большинство других сортов, благодаря чему у него более насыщенный богатый вкус и более гладкая, кремовая текстура. 80% авокадо, потребляемых в мире, — это авокадо сорта Хасс.