Авокадо с каждым годом приобретает все более широкую популярность. Этот фрукт можно встретить в продаже повсеместно и практически ни один широкий праздничный стол не обходится без этого тропического плода. Закономерно возникает вопрос о пользе и возможном вреде употребления авокадо при беременности. Давайте разберёмся, чем авокадо может быть полезно для беременной и какие предосторожности следует соблюдать.

В первую очередь, условимся, что плод авокадо должен быть оптимально зрелым, вкусным, без признаков порчи. В противном случае, есть непригодный авокадо не следует, так как это может, как минимум испортить настроение, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору фруктов для беременной, организм которой функционирует в экстремальном состоянии.

Нужно иметь ввиду, что в плоде авокадо съедобна только мякоть, а кожура и косточка содержат токсичные вещества, способные вызвать расстройство желудка, а в больших объёмах привести в отравлению. Мякоть авокадо при беременности рекомендуется есть исключительно в сыром виде, самостоятельно либо совместно с другими продуктами в салатах и закусках. Только так удастся сохранить и донести в неизменном виде витамины и минералы, в изобилии присутствующие во фрукте и так необходимые для беременной и будущего малыша.

Витамины

А витаминно-минеральный состав мякоти авокадо довольно широк и может посоревноваться с любыми другими фруктами. В составе авокадо следует отметить наличие витаминов группы В, А, Е, С, К, минералов — магния, меди, фосфора, калия, натрия. Все эти вещества просто необходимы для нормального протекания беременности и развития малыша, поэтому они включены в состав витаминных комплексов, в обязательном порядке назначаемых беременным. Таким образом, авокадо способно в определённой доле удовлетворить потребности организма в питательных веществах, заменяя собой синтетические комплексы.

Авокадо один из самых калорийных фруктов, в нём содержатся мононенасыщенные жиры, легко усваиваемые и способные снабдить организм беременной дополнительной энергией. Однако, здесь кроется риск набора избыточного веса, это актуально при ведении во время беременности малоподвижного образа жизни, при физиологической склонности, а также при переедании авокадо, совместно с другими калорийными продуктами.

Клетчатка и антиоксиданты

Следует отметить наличие в авокадо значительного количества клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества способны абсорбировать и выводить из организма токсины, поэтому авокадо рекомендуют употреблять утром при наличии токсикоза при беременности. Авокадо мягко стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способно, при регулярном употреблении устранить проблему запоров.

Авокадо является аллергически нейтральным продуктом и в большинстве случаев не вызывает негативной реакции иммунной системы при беременности. Но ввиду нестандартного состояния организма, а также в случаях наличия аллергии на другие фрукты, при первом употреблении авокадо беременной следует проявлять осторожность и вводить фрукт в рацион начиная с небольших порций. При отсутствии каких-либо проявлений аллергии, норму употребления авокадо при беременности можно увеличить до 3-4 штук в день.

Не стоит забывать о необходимости дифференцированного подхода в питании беременной. Не следует руководствоваться только лишь внутренним желанием и зацикливаться на единственном продукте, обожаемом в конкретный момент времени. Множество овощей, несколько видов фруктов в дневном рационе способны дать многое, необходимое для развития здорового малыша.