Кожура грейпфрута составляет до 1/3 веса фрукта. В ней содержатся гликозиды, пектиновые вещества, витамины, минералы и другие природные химически активные составляющие, участвующие в процессах обмена веществ нашего организма. Корка грейпфрута является сырьём для изготовления замечательного эфирного масла грейпфрута с широким спектром применения.

Грейпфрутовая кожура выполняет важную естественную функцию по первичной защите плода и семян цитрусового дерева от бактериального и грибкового воздействия. Этим объясняются её антисептические, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, эффективно применяемые человеком в свою пользу.

Верхний слой корки грейпфрута, заключающий в себе капсулы с эфирным маслом, называется цедрой и представляет наибольшую ценность для нас. Цедру грейпфрута применяют в кулинарии в качестве натурального ароматизатора для кондитерских изделий, при изготовлении варенья, желе, цукатов, напитков, в том числе чая. Кожура грейпфрута способна придать яркий аромат и лёгкую горчинку. При избыточном использовании цедры блюдо может получить излишнюю горечь.

Горьковатый чай, с добавлением грейпфрутовой кожуры, имеет массу поклонников и славен своей способностью выводить из организма токсины. Вытяжки и эфирные масла изготовленные из корки грейпфрута широко применяются в косметологии, их включают в состав лосьонов, кремов и других косметических и гигиенических средств.

Запах, заключённый в грейпфрутовой кожуре используется в ароматерапии. Он известен стабилизирующим, успокаивающим эффектом, используется при борьбе с устойчивыми депрессивными состояниями и хронической усталостью. Грейпфрутовый аромат часто применяется в парфюмерии.

Грейпфрутовая корка довольно прочная и толстая, поэтому её удобно использовать в качестве декоративных пиал для подачи блюд, например, фруктовых салатов. В них также можно запекать, при этом продукты умеренно насыщаются грейпфрутовым запахом и вкусом.