На самом деле, гуаву можно есть целиком вместе с кожурой и семечками. При этом сам фрукт обладает удивительным цветочным тропическим вкусом и напоминает смесь груши, клубники, банана и других фруктов в зависимости от сорта. Гуава невероятно полезна и существует масса рецептов, в которых этот фрукт — главный ингредиент.

Кожура и семена

У гуавы достаточно тонкая кожура, которую сложно очистить от мякоти. Более того, она крайне полезна, поскольку в ней витамина С больше, чем в целом апельсине. Поэтому рекомендуем не тратить время на чистку: просто тщательно промойте приобретенный фрукт под проточной водой, нарежьте его на дольки (как обычное яблоко) и наслаждайтесь потрясающим тропическим вкусом.

Если вы все-таки не хотите есть фрукт вместе с кожурой, то проще всего отделить ее от мякоти следующим способом:

  1. Разрежьте гуаву пополам.
  2. Возьмите столовую ложку и просуньте ее между кожурой и мякотью.
  3. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, как если бы вы чистили авокадо.

 

В зависимости от сорта мякоть гуавы может быть белой, розовой и даже желтой. При этом больше половины мякоти содержит в себе семена, поэтому очищать их нет смысла. Этот процесс достаточно трудоемкий и в целом бесполезный, поскольку семена абсолютно съедобны. Главное, о чем стоит помнить, — они могут быть достаточно жесткими, поэтому жевать семена стоит с большой осторожностью, чтобы не повредить эмаль зубов иди десна.

Как едят гуаву

Из мякоти гуавы изготавливают фруктовые батончики, желе, джемы, варенье, используемые в начинке кондитерских изделий, пудингов, мороженого. Повсеместно производится и продаётся сок из гуавы, обычно в смеси с другими нейтральными соками. Существует бесчисленное множество рецептов для использования гуавы в тортах, пирогах, соусах, гарнирах, выпечке, щербете. Из неё изготавливают детское питание, и применяют для обогащения безалкогольных напитков и различных пищевых продуктов.

Порошок из плодов гуавы

Как и любой другой фрукт гуаву можно добавлять в сладкие салаты, любимые блюда, делать из ее плодов мороженое, различные десерты и джемы. Просто смешайте гуаву с другими тропическими фруктами и наслаждайтесь вкусным и очень полезным завтраком. Или нарежьте гуаву ломтиками, сбрызните соком лайма и добавьте в качестве украшения к одному из основных блюд.

Кроме того, гуава богата пектином, поэтому прекрасно подойдет для приготовления джемов и фруктовых паст. Смешайте ананас с гуавой и приготовьте розовую сангрию. Еще один простой рецепт для взрослых — смешайте в шейкере сок гуавы, мяту, текилу и сок лайма. Получившуюся смесь перелейте в красивые стаканы, добавьте лед и наслаждайтесь освежающим коктейлем.