Гуава — один из самых распространённых тропических фруктов, приобрести который можно в каждом крупном супермаркете в любой стране мира. Популярность этого фрукта, помимо неприхотливости и хорошей приспосабливаемости самого растения, объясняется его яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Гуава имеет множество вариантов употребления и приготовления, используемых в различных традиционных кухнях, но приемлемых для каждого из нас.

Кожура

Гуава обладает тонкой практически незаметной кожурой, поэтому в очистке фрукт не нуждается. Для употребления в сыром виде следует выбирать самые спелые плоды, обладающие минимальным количеством кислот, податливой мякотью и приятным ароматом. Лишь небольшая внешняя часть мякоти гуавы не содержит семян, остальная часть фрукта ими усеяна, подобно питахайе. Ешьте центральную часть плода вместе с семенами, однако, они очень твёрдые и не стоит пытаться их пережёвывать, чтобы не повредить зубную эмаль.

Нарезанные сырые ломтики гуавы добавляют во фруктовые салаты, либо подают самостоятельно в качестве десерта. Для избавления от сильного запаха фрукты подвергают варке. Типичным десертом в Латинской Америке являются тушёные половинки гуавы, при этом, центральную часть удаляют, процеживают от семян, а полученный сироп возвращают в блюдо. Часто можно встретить в продаже консервированные или быстро замороженные фрукты в целом виде или половинками.

Как едят гуаву

Из мякоти гуавы изготавливают фруктовые батончики, желе, джемы, варенье, используемые в начинке кондитерских изделий, пудингов, мороженого. Повсеместно производится и продаётся сок из гуавы, обычно в смеси с другими нейтральными соками. Существует бесчисленное множество рецептов для использования гуавы в тортах, пирогах, соусах, гарнирах, выпечке, щербете. Из неё изготавливают детское питание, и применяют для обогащения безалкогольных напитков и различных пищевых продуктов.

Порошок из плодов гуавы

Высушенные и измельченные в порошок плоды гуавы используют для ароматизации мороженого, кондитерских изделий и напитков. В смеси с кукурузной мукой получают хлопья для завтрака. Зелёные гуавы представляют из себя богатый источник пектина, широко применяемый в пищевой промышленности.

Следует помнить, что тепловая обработка разрушает более половины аскорбиновой кислоты и других полезных соединений, присутствующих в этом фрукте. Поэтому, не имея возможности употреблять гуаву регулярно, рекомендуется есть её в свежем виде. А при избытке свежих плодов можно экспериментировать с различными вариантами их приготовления и сочетания с другими продуктами.