Покупая гуаву следует обратить внимание на ряд признаков, позволяющих выбрать вкусные и спелые плоды. Фрукт должен обладать приятным сладковатым запахом, с присущим ему резким мускусным оттенком. Зелёные гуавы практически не имеют запаха, а подкисший аромат свидетельствует об истечении сроков хранения и забродившей мякоти.

Выбирая гуаву, следует отдавать предпочтение фруктам с оттенками красного цвета на кожуре. Сортовые разновидности плодов с мякотью жёлтого и зелёного окраса, обладают менее насыщенным вкусом, по сравнению с их красными и фиолетовыми родственниками. Поверхность покупаемой гуавы не должна иметь внешних повреждений, тёмных пятен, трещин, придавленных мест — любое нарушение кожуры у спелого сладкого фрукта приводит к быстрому размножению бактерий и порче вкуса, даже при общей внешней привлекательности.

Как выбирать гуаву

Спелая гуава поддаётся легкому надавливанию, подобно авокадо. Если есть выбор, не покупайте фрукты с твёрдой поверхностью, так как даже при выдержке и созревании отдельно от дерева фрукт сильно уступает во вкусовых качествах, по сравнению с естественно дозревшим урожаем. Однако, в ряде тропических стран Юго-Восточной Азии существует традиция употребления этого фрукта исключительно в зелёном виде, в этом случае выбрать спелую сладкую гуаву не представляется возможным.

Что делать если гаува неспелая

Купив незрелую гуаву, её можно поместить на хранение при комнатной температуре на несколько дней, тогда плоды слегка размягчатся и потеряют часть терпкости. Кроме того, зелёную гуаву можно использовать во множестве рецептов, подразумевающих её термическую обработку. И наконец, незрелая гуава съедобна и в сыром виде, и позволяет получить представление об особенностях и вкусе этого тропического фрукта.

Гуава в любом состоянии не оставит равнодушными любителей фруктов. Для тех кто ожидает отведать классический сладкий плод с самобытным вкусом — следует выбирать только спелые экземпляры. И не стоит разочаровываться, если гуава доступна лишь в зелёном виде. Этот фрукт исключительно хорош в составе выпечки, десертов и гарниров, следует лишь знать как его правильно готовить, либо истребовать традиционные кулинарные изыски с гуавой от местных поваров.