На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов гуавы, в том числе клубничная, красная, кокосовая яблочная и так далее.

Разновидности гуавы

цветок гуавы

На данный момент выращивается порядка 30 видов красной и белой гуавы различных размеров. У каждого сорта — свой вкус. Ниже приведены наиболее популярные разновидности гуавы:

  • Лимонная гуава. Обладает лимонным вкусом. Довольно сладкий и маленький сорт с очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.
  • Тропическая Розовая. Имеет ярко-желтую кожуру и розовую мякоть. Данный сорт сладкий лишь слегка, но с сильным ароматом.
  • Тропическая Белая. Беловатого цвета снаружи и желтая внутри. Этот сорт гуавы очень сладкий и отлично подходит для десертов.
  • Тропическая Желтая (или Мексиканская Кремовая). Кожура этой гуавы кремово-белого цвета, а мякоть — оранжевая. Данный сорт умеренно сладкий, но содержит гораздо больше жидкости, чем другие разновидности этого фрукта.
  • Красная Малазийская. На вкус сладкая гуава с красной кожурой и розовой мякотью. Этот сорт часто используется в качестве украшения блюд.

Применение гуавы

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, гуаву можно есть сырой, делать из нее соки и смузи, добавлять в мороженое, джемы, желе и другие десерты, а также использовать в качестве ингредиента салатов. Из этого фрукта можно даже готовить чай, а еще делать различные заправки и соусы, например, добавлять ее в сальсу.

Кстати, употреблять в пищу можно не только мякоть гуавы, но также кожуры, поскольку в ней содержится большое количества витамина С. Полезны и семена гуавы. В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает при проблемах с пищеварением. Для большей пользы и вкуса добавляйте семена этого фрукта в сок или коктейль.

Какой вкус у гуавы

Гуава обладает по-настоящему уникальным вкусом, который достаточно сложно описать. В целом, спелые плоды обладают насыщенным сладким цветочным вкусом. Некоторые говорят, что по вкусу гуава напоминает нечто среднее между грушей, манго и клубникой, в то время как по мнению других, — это комбинация грейпфрута, груши и маракуйи.

Как мы уже сказали ранее, гуава бывает самых разных сортов, которые отличаются не только цветом кожуры и мякоти, но, прежде всего, вкусовыми характеристиками. Кстати, чтобы было легче ориентироваться, практически каждый сорт гуавы назван согласно его вкусу (Лимонная гуава, Тропическая, Мексиканская кремовая и т.д.).