Кокосовое масло или масло копры делают из мякоти зрелых кокосов — плодов кокосовой пальмы. Существует множество сфер его применения в медицине, промышленности и кулинарии. Из-за высокого содержания насыщенных жиров масло очень медленно окисляется и может сохранять качество в течение двух лет. Из-за этих жиров многими организациями здравоохранения кокосовое масло не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.

Качество кокосового масла во многом зависит от способа его производства. Холодный отжим является одним из наиболее популярных методов для получения качественного масла. В общем существует два основных способа экстракции масла из ореха. Кроме холодного прессования копры, то есть мякоти кокоса, масло делают также путем вываривания его из кокосового сырья.

Второй способ производства, называемый мокрым, менее популярен, так как термическая обработка и применяемые химикаты способствуют разрушению многих полезных веществ в кокосовом масле. А полученное таким образом масло является продуктом классом ниже.

Для отжима мякоти кокоса используются как механизированные машины, так и ручные прессы. Машина для отжима представляет из себя станок с электронным или ручным управлением и дизельным двигателем. В качестве сырья для отжима используется высушенная мякоть кокоса. Большая часть кокосового масла в мире получается именно таким путём.

Масло кокоса, сделанное под ручным прессом, имеет лучший вкус и аромат. Оно является более дорогим, поскольку его получение затратное, менее продуктивно, но при этом более экологично и качественно.

При мокром способе сырьём выступает весь кокосовый орех из которого получают эмульсию путём длительного кипячения, или с помощью химических веществ в совокупности с электролизом, механическим воздействием и центрифугой. Но несмотря на широкое развитие технологий, такой способ производства кокосового масла менее популярен, чем прессование, из-за дороговизны и меньшей нормы выработки.

От правильности сбора и степени зрелости кокоса зависит эффективность и качество получаемого из него масла. С копрой полученной из незрелых орехов труднее работать, и при этом меньше количество получаемого масла. Из тысячи зрелых кокосов весом 1450 кг делают около 170 кг копры, которая даёт около 70 литров масла.

Для увеличения срока годности кокосового масла, его очищают от некоторых свободных жирных кислот. Кроме того, проводят выпаривание влаги, доводя её содержание в масле кокоса до 0,2%, а также добавляют в состав соль или лимонную кислоту в качестве консервантов. Для повышения температуры плавления кокосового масла с 24 до 40 градусов Цельсия, его подвергают гидрированию. В результате чего моно- и полиненасыщенные жирные кислоты становятся более насыщенными, а некоторые из них превращаются в транс-жиры.