Кокосы представляют из себя плод кокосовой пальмы — костянку. Они покрыты снаружи слоем растительной мякоти, которая при созревании плода превращается в волокно. Это кокосовое волокно широко используется при производстве предметов для дома.

После удаления покрывающего волокна остаётся твердая оболочка, защищающая сердцевину семени кокоса. В таком виде зрелые кокосы обычно и попадают на продажу. Эта скорлупа довольно прочна, благодаря яйцевидной форме и составу, а кроме того водонепроницаема. Такая защита позволяет кокосам успешно путешествовать по океанским просторам, распространяясь на новые территории. Приобретая кокос, каждый сталкивается с этой преградой, охраняющей мякоть и сок ореха. Давайте разберёмся как правильно разбить кокос и извлечь все съедобные составляющие.

Перед тем как разбить кокосовый орех необходимо позаботиться об извлечении кокосовой воды, обладающей отличным вкусом и питательными компонентами, при хорошем качестве плода. Для этого необходимо проделать отверстие в одном из трёх глазков кокоса, находящихся на заостренном конце. В домашних условия для этого вполне подойдут отвёртка, дрель, либо большие ножницы. Через пробитое отверстие можно слить жидкость из ореха.

Затем уже можно добираться до самой мякоти райского плода. Не существует каких-либо секретных манипуляций, позволяющих вскрыть кокос словно шкатулку с дверцей. Кокос необходимо просто разбить, но при этом нужно сохранить всю мякоть, чистоту и не навредить себе и окружающим. Для этого вполне подойдёт широкое кухонное полотенце, в которое необходимо завернуть кокос. Далее просто используйте молоток и твердую поверхность в качестве наковальни: разбейте кокос и немного измельчите крупные осколки прямо под тканью.

В качестве варварского средства для разбития кокоса подойдёт кирпичная стена. Положите кокос в центр полотенца, соберите его края в руку и с размаха ударьте о стену. С легким хлопком орех должен разбиться на небольшие кусочки.

Мякоть кокоса обычно держится на разбитых скорлупках. Для её отделения используйте нож и небольшое усилие. С внешней стороны мякоти кокоса останется коричневая кожура, которую придётся очистить. Если вода из кокоса имеет неприятный запах, прокисла или заплесневела, а мякоть обладает плохим вкусом и необычной окраской, то такой орех нужно выбросить.

Кокос можно не разбивать, а аккуратно разделить на две половинки, но для этого потребуется повозиться с пилой с мелкими зубцами. Осторожно пропилите скорлупу кокоса по всей окружности вплоть до мякоти и разломите орех руками. В таком случае извлекать мякоть будет труднее, но зато можно использовать половинки кокоса в декоративных целях.