Зрелые плоды имеют ярко-розовый или красный цвет кожуры, при этом сама кожура не должна быть подсохшей. Зелёные оттенки личи будут говорить о его незрелости, а уже подсохшие экземпляры переспели и потеряли свою сладость.

Кожура и семена личи не съедобны. Стоит соблюдать осторожность с семенами фрукта, так как они имеют довольно большой размер и могут стать причиной удушья при случайном проглатывании. Под кожурой личи находится беловатая прозрачная мякоть, окружающая семя. Мякоть схожа по консистенции с виноградом, однако, на вкус более сладкая, насыщенная и экзотическая.

Выбрав спелые плоды и помыв их, можно приступать к очистке и употреблению. Ногтями или используя нож, нужно подковырнуть и удалить вершину кожуры плода. Затем оставшуюся кожицу спелого личи легко отделить, разломив её руками. Потом удалите семя, а мякоть используйте по назначению.

Если окажется, что косточка личи плохо отделяется от мякоти, это будет свидетельствовать о плохом качестве фруктов. Это происходит, когда плоды собираются ещё сильно незрелыми, а до кондиции они доходят в процессе хранения. В этом случае придётся повозиться с удалением семечка и возможно потерять часть мякоти. При покупке этих фруктов не забывайте дегустировать их, чтобы обезопаситься от некачественной продукции.


Личи является хорошим источником минералов и витамина С. Однако, в те редкие моменты, когда личи можно встретить на прилавке магазина не стоит переусердствовать и есть фрукты в слишком больших количествах. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров это может способствовать перегрузке организма калориями и накоплением лишнего веса. Во-вторых, это лишит ваш организм возможности получать другие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, не содержащиеся в личи, например белки.

При отсутствии личи в свежем виде, в продаже иногда можно встретить консервированные фрукты. Но при их употреблении стоит учитывать, что в консервах содержится ещё больше углеводов, чем в свежих личи. Если вы не имеете склонности к перееданию и избыточному весу, то беспокоиться о чрезмерном употреблении личи не стоит.