В течении многих веков польза манго успешно использовалась в традиционных районах произрастания этого тропического растения. По мере распространения его популярности по миру, манго стал известен во всех уголках планеты, а приобрести его стало возможно практически круглый год. И для многих манго стал обычным явлением в домашней фруктовой корзине.

Фрукт манго славится низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Он также является отличным источником клетчатки, витаминов В6, А и С. Манго богат такими минералами, как калий, магний и медь, а также является хорошим источником кверцетина, бета-каротина. Эти мощные антиоксиданты способны нейтрализовывать свободные радикалы по всему организму. Тем самым снижая риски развития болезней сердца, рака, преждевременного старения.

Полезные свойства манго

Манго известен, как богатый источник полезных веществ, участвующих в поддержании общего состояния здоровья. Этот фрукт насыщен калием и магнием, что делает его хорошим средством профилактики высокого кровяного давления. Манго называют генератором витаминов благодаря присутствию в нём рибофлавина, витаминов, ниацина, фолатов, тиамина. Эти вещества полезны и помогают избежать множества болезней, вызываемых их недостатком.

Манго содержит большое количество пектина, растворимой диетической клетчатки, которая эффективно снижает уровень холестерина в крови. Пектин также помогает в профилактике развития рака простаты. Известна связь между регулярным употреблением манго в пищу и снижением риска возникновения рака желудочно-кишечного тракта.

Употребление манго является одним из самых простых способов набрать вес и восстановить истощенный организм. Манго высококалорийный фрукт и содержит в спелом виде множество сахаров. Поэтому этот тропический плод должен быть включен в рацион людей, стремящихся набрать вес по различным причинам.

Манго полезен для пищеварения и играет важную роль в устранении недугов, связанных с расстройством желудка и повышенной кислотностью. Натуральные пищеварительные ферменты, присутствующие во фрукте способствуют налаживанию естественного процесса усваивания пищи. Биоактивные составляющие манго, такие как сложные эфиры, терпены и альдегиды, вносят полезный вклад в улучшение аппетита и функции пищеварения.

Польза манго при анемии

Манго богат железом, что делает его полезным для людей, страдающих от анемии. Регулярное, умеренное потребление манго поможет избавиться от анемии, увеличивая количество красных кровяных телец в организма.

По этой же причине манго полезен для беременных женщин, нуждающихся в стабильном количестве железа, для нормального развития плода. Врачи часто назначают во время беременности медикаменты, содержащие железо, но вместо искусственных добавок, можно успешно использовать для здоровой диеты вкусный и сочный манго. Вкусовые рецепторы при беременности, как правило, теряют часть своей чувствительности, поэтому манго, с его ярким вкусом, окажется не просто полезным продуктом, но и очень вкусным.

Влияние манго на кожу

Возможно, Вы удивитесь, узнав, что манго тесно связан со здоровьем кожи, придаёт здоровое сияние и естественный цвет лицу. Можно легко повысить собственную привлекательность, включив этот тропический фрукт в рацион на регулярной основе.

Манго способствует избавлению от акне, открывая забитые поры кожи. После расслабления и открытия пор, развитие кожного воспаления в конечном счёте остановится. Чтобы воспользоваться пользой манго для кожи, нет необходимости употреблять фрукт в пищу. Достаточно использовать мякоть манго для ежедневных косметических масок.

Витамины

Благодаря большому количеству витаминов А и С в манго, в организме стимулируется выработка коллагена. Это белок, помогающий защитить кровеносные сосуды и соединительные ткани организма, тем самым, замедляя процессы естественного старения кожи. Таким образом, манго можно по праву назвать омолаживающим фруктом, являющимся натуральной диетической добавкой, восстанавливающей молодость.

В манго в ощутимом количестве содержится витамин В6, который является жизненно необходимым для поддержания и улучшения функций мозга. Этот элемент участвует в процессах, формирующих настроение и регулирующих переходы фаз сна и бодрствования. Систематически употребляя полезный манго, можно быть уверенным в здоровом функционировании нервов и мозговой активности. Этот фрукт поможет уйти от использования лекарственных добавок с длинным списком побочных эффектов. Содержание глутаминовой кислоты в манго улучшает концентрацию внимания и возможности памяти.

Оранжевая мякоть манго богата бета-каротином, мощным каротиноидом. Это вещество оказывает полезное воздействие на иммунную систему организма и делает его непроницаемым для вирусов и бактерий. Избыток бета-каротина преобразовывается в организме человека в витамин А. Который является ещё одним антиоксидантом, предоставляющим дополнительную защиту от свободных радикалов. Таким образом, манго отличный кандидат для Вашего ежедневного рациона. Он не только полезен и позволяет увеличить шансы на долгую здоровую жизнь, но и представляет из себя удивительно вкусный тропический фрукт.