Обычно вкусовые желания беременных сопровождаются крайностями, одним требуются соленые овощи, другим сладости, третьим — фрукты. Манго довольно часто является объектом пристрастия, даже если этот тропический фрукт никогда ранее не пользовался особой популярностью.

Манго не безобидный плод, и поэтому необходимо знать, можно ли его есть во время беременности, чем он может быть полезен и какую потенциальную опасность может принести будущему ребёнку и мамочке.

Дерево манго является родственником плющей и принадлежит к семейству сумаховых. Манго предпочитает тропический климат, не переносит заморозков, но при этом выращивается по всему миру, в странах с подходящими температурными условиями. Плод манго представляет из себя практически овальный фрукт с большой косточкой внутри, масса которого в зависимости от сорта может достигать двух килограмм. Его популярность в тропических странах, можно сравнить с популярностью яблока в нашей части света. А употребляют в пищу его обычно в сыром, либо консервированном виде, в качестве лакомства или дополнения ко многим блюдам.

Манго обладает довольно богатым витаминным составом, с разнообразным содержанием микро и макроэлементов. Калорийность его мякоти не превышает 68 килокалорий на 100 грамм. В значительном количестве присутствуют в манго сахара, кислоты и пищевые волокна. Среди витаминов в манго наиболее выражены витамины группы В (В1, В2, В5, В9), а также С, А и Е. В значительных количествах содержатся важные минералы: калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Манго рекомендуют употреблять при дефиците витаминов и минералов, в качестве восстанавливающего иммунитет и общий тонус организма фрукта. Высокое содержание углеводов в манго, допускает его использование при недостатке веса, в качестве восстанавливающего массу и силы фрукта. Манго помогает избавиться от анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, и также при умеренном употреблении способствует нормализации процессов пищеварения.

Польза манго при беременности

Манго насыщен витаминами, и потому несомненно полезен для организма беременной и малыша. Например, фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной системы будущего малыша и поэтому в обязательном порядке назначается при беременности. Манго способен в некоторой степени пополнить запасы фолиевой кислоты в натуральном виде. Витамин А, также присутствующий в манго, необходим при беременности, так как поддерживает развитие и функционирование плаценты, способствует нормальному развитию плода и протеканию обмена веществ.

Нужно отметить наличие в манго большого количества фенолов, представляющих собой антиоксиданты, способные подавлять разрушающее воздействие свободных радикалов. Пищеварительные процессы во время беременности часто подвергаются нарушению, из-за нестандартных условий функционирования организма. Манго, благодаря имеющимся в нём пищевым волокнам и природным ферментам, способен стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Значительное количество железа в составе манго станет хорошей профилактикой гипоксии у будущего ребенка — одного из самых частых нарушений при протекании беременности. Калий поможет стабилизировать водный баланс в организме женщины, уменьшая отёчность и избыток веса. Включение в рацион беременной одного среднего плода манго в день, поможет предупредить и избавиться от наиболее частых недугов сопутствующих вынашиванию ребёнка.

Манго часто используют в качестве ингредиента косметических масок для ухода за кожей. Гормональные изменения часто становятся причиной ухудшения внешнего вида кожи, в этом случае манго станет хорошим питающим средством для клеток эпидермиса.

Возможный вред манго при беременности

Манго — экзотический для нашего климата фрукт, и поэтому к употреблению его в пищу нужно подходить с осторожностью, особенно если до беременности к манго особой привязанности не было. Иногда манго становится причиной аллергических реакций, поэтому вводить этот фрукт в рацион нужно аккуратно, начиная есть с небольших порций и отслеживая необычные проявления организма.

Неприятие манго может выразится в виде диареи, различных кожных проявлений, болей в животе, либо иных более редких реакций. В таких случаях от манго придется отказаться, дабы не подвергать здоровье будущего малыша риску.

Также нужно внимательно отнестись к выбору спелого манго. Незрелые плоды способны вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, что в период беременности очень опасно. Нельзя допускать чрезмерное употребление манго беременной, так как из-за этого может возникнуть избыток витамина А, что недопустимо. Употребление большого количества манго также может стать причиной диареи и кишечных болей. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с кожурой манго, содержащей токсичную смолу, и не употреблять её в пищу.