Обе основные разновидности маракуйи, с кожурой жёлтого и фиолетового цветов, имеют схожий сладкий, но яркий и резковатый вкус. Маракуйю можно есть в чистом виде, либо в совокупности с другими продуктами. Но в любом случае её обычно употребляют в пищу в свежем виде или используют для приготовления соков, это позволяет сохранять неизменными витамины, содержащиеся в этом фрукте.

22222Маракуйю едят в спелом состоянии, поэтому следует уделить долю внимания при выборе и покупке этих экзотических фруктов. Разрезав плод маракуйи пополам, вы обнаружите внутри оранжевую сочную практически желеобразную мякоть с небольшими семенами. Каждое семя окружено маленьким мешочком, в совокупности и составляющими всю мякоть маракуйи.

Часто маракуйю едят непосредственно из половинок разрезанных плодов, используя при этом маленькую ложку. Семена маракуйи съедобны и является отличным источником клетчатки. Однако, они могут иметь горьковатый привкус, который не всем нравится, и тогда семена приходится извлекать из мякоти, что довольно проблематично. Но маракуйю можно есть не разжёвывая семена, проглатывая их цельными, что довольно просто при их минимальном размере. Таким образом проблему с горечью можно обойти.

Мякоть маракуйи можно смешивать с другими продуктами, придавая им новый яркий вкус и экзотический свежий аромат. Маракуйю можно есть с нейтральным йогуртом, ей можно придать дополнительную яркость мороженому. Другим популярным способом употребления маракуйи является приготовление различных мусс десертов, также её мякоть можно использовать совместно с киви, бананами и ананасами для приготовления восхитительного фруктового салата.

Протёртую через сито и очищенную от семян мякоть маракуйи можно смешать с оливковым масло и уксусом, для заправки зелёного салата. Маракуйю можно есть, включая её в качестве ингредиента при приготовлении выпечки в виде различных тортов, булочек, пирогов и кексов. Вареную мякоть маракуйи используют с составе соусов, подходящих к мясным и рыбным блюдам. Из маракуйи часто делают джемы, варенье или желе, отлично сочетающиеся с тостами. Жёлтую маракуйю используют для создания ароматных фруктовых соков, но обычно это удел промышленных производителей.

Маракуйя частый ингредиент при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. При этом может быть использован сок маракуйи, либо её свежая мякоть или сироп. Напитки на основе маракуйи должны быть хорошо охлажденными, либо готовиться с использованием кусочков льда, что подчеркнёт свежесть и продлит действие вкуса этого яркого во всех смыслах тропического фрукта.