За экзотической волосатой внешностью рамбутана скрывается сочная ароматная мякоть, похожая на личи или виноград, обладающая питательными и полезными для здоровья человека свойствами. Рамбутан является отличным источником некоторых витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.

В 100 граммах свежей мякоти плода содержится порядка 40 мг витамина С, что соответствует 65% суточной нормы этого вещества для человека. Витамин С наиболее известен, как средство поддержания иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями и вирусом гриппа. Кроме того он участвует и в ряде других жизненно важных процессах в организме.

Употребляя рамбутаны, или другие фрукты с высоким содержанием витамина С, Вы увеличиваете естественную сопротивляемость организма вирусам, способствуете выведению тяжелых металлов и накопившихся токсинов. Благодаря наличию витамина С, рамбутаны способствуют поддержанию здоровья кожи, очищая клетки от свободных радикалов и повышая способность тела вырабатывать коллаген.

По сравнению с другими фруктами, рамбутаны являются хорошим источником меди. Хоть для организма и требуется небольшое количество меди, этот микроэлемент очень важен для его нормального функционирования. Дефицит меди может привести к анемии, повреждению кровеносных сосудов, проблемам с костями и суставами, подверженности частым инфекционным заболеваниям и хронической усталости.

Медь также имеет важное значение для роста здоровых волос. Употребление продуктов богатых медью, подобно рамбутану, может помочь предотвратить потерю волос, оживить их цвет и исключит преждевременное поседение.

Витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах мякоти рамбутана:

  • Витамин В1 (тиамин) 0.02 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0.06 мг;
  • Витамин В3 (ниацин) 0.78 мг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 39.5 мг;
  • Кальций 7.9 мг;
  • Медь 0.18 мг;
  • Железо 0.48 мг;
  • Магний 17.4 мг;
  • Марганец 0.19 мг;
  • Фосфор 16.5 мг;
  • Калий 179.7 мг;
  • Натрий 6.3 мг;
  • Цинк 0.21 мг.

Пищевые волокна, содержащиеся в рамбутане, помогут поддержать здоровую работу пищеварительной системы. Обилие углеводов в этом тропическом фрукте, делает его отличным источником энергии, способствующим поддержанию сил в дороге, на работе или в стрессовых ситуациях.

Помимо мякоти рамбутана, полезные свойства для человека предоставляют вещества, содержащиеся в кожуре и косточке фрукта. При производстве косметики, а также в фармацевтической промышленности, например при производстве антидепрессантов, эти части рамбутана представляют большую ценность в качестве источника различных химических веществ природного происхождения.