Из чего состоит косточка авокадо



Косточка авокадо содержит широкий спектр жирных кислот, пищевых волокон, углеводов и даже небольшое количество белка. В ее составе есть питательные компоненты, такие как клетчатка, крахмал, полезные жиры, калий, витамины A, С и Е.

Однако есть также опасения, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в косточке авокадо, опасны для здоровья человека, в частности ингибиторы трипсина, которые способны разрушать поджелудочную железу и приводить к заболеваниям обмена веществ, а также цианогенные гликозиды или так называемая синильная кислота.

Более того, семена авокадо содержат сапонины, дубильные вещества, оксалаты и фитиновую кислоту. Эти химические вещества уменьшают или блокируют всасывание питательных веществ и микроэлементов из пищеварительной системы в кровоток.

Съедобна ли косточка?

Употребление в пищу косточки авокадо точно не принесет никакой пользы. Ряд экспертов, в том числе Калифорнийская комиссия по авокадо (CAC) рекомендует этого не делать.

В настоящее время нет достаточных доказательств того, что косточки авокадо безопасны для употребления в пищу человеком, поскольку все исследования до сих пор проводились на животных. Однако даже они указывают на то, что косточка авокадо способна принести больше вреда, чем пользы.

Одна из главных опасностей — растительный токсин персин, который присутствует в больших концентрациях как в косточке, так и в листьях авокадо. Известно, что персин способен вызывать сильнейшее отравление и даже смерть у различных животных.

Также, как было написано выше, семя авокадо содержит:

  • Сапонины, которые снижают усвоение питательных веществ;
  • Дубильные вещества, которые понижают усвоение железа;
  • Оксалат, который снижает всасывание кальция;
  • Фитиновую кислоту, которая снижает поглощение железа, цинка, магния и кальция.

Польза косточки авокадо

Несмотря на то, что употреблять в пищу косточку авокадо не стоит, ей тоже можно найти применение. Например, в древности из измельченных косточек изготавливали чернила и делали яд для истребления грызунов. Но, пожалуй, самая главная польза — из косточки можно в домашних условиях вырастить замечательное деревце авокадо.