Состав банановой кожуры напоминает состав мякоти этого фрукта, но при этом имеются и некоторые небезобидные различия. Содержащиеся минеральные вещества в кожуре банана в первую очередь представлены калием – 78 мг/г и марганцем 76 мг/г. Другие минералы, менее существенно отметившиеся в её составе, это – натрий 24 мг/г, кальций 19 мг/г, железо 0.61 мг/г и фосфор.

кожура бананаПорядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов. На белки приходится 0.9% от массы кожуры, на липиды — 1,7%, углеводы составляют 59,1%, а клетчатка 31,7% от общей массы. Такая компонентная составляющая позволяет находить практическое применение банановой кожуре в промышленных масштабах.

Объём содержания жидкости в корках банана зависит от времени сбора урожая, стадии созревания и сроков хранения фруктов. Процентная составляющая колеблется от 6 до 8 пунктов содержания воды в общей массе банановой кожуры.

Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.

Чем вредна банановая кожура

В кожуре банана присутствуют сапонины – соединения известные своими пенообразующими свойствами и являющиеся потенциально опасными веществами при попадании в организм человека и животных. Употребление сапонинов в значительных дозах приводит к параличу нервной системы и увеличению объёмов выработки холестерина.

Другими веществами, имеющимися в кожуре банана и потенциально способными нанести вред здоровью, являются оксалаты – это органические кислоты, связанные с развитием болезни почек. Большинство камней, образующихся в почках, представляют из себя соединения оксалата кальция. Содержание оксалатов в банановой кожуре составляет порядка 0.5 мг/г, что является довольно низким и относительно неопасным уровнем.

Наиболее ядовитым и вредным веществом в составе корки банана является цианистый водород. Он присутствует в ней в количестве около 1.3 мг/г. Это химическое вещество, попадая в организм в больших дозах, приводит к немедленной смерти. Его незначительные количества раздражают горло, вызывают напряжение в грудной клетке, учащённое сердцебиение и слабость мышц. Количество цианистого водорода в банановой кожуре теоретически попадает в безопасный количественный диапазон и не приводит к каким-либо исключительным ситуациям.

Реальное использование банановой кожуры

При термическом воздействии разрушается и преобразуется газовый состав кожуры банана, что позволяет получить из такого сырья древесный уголь. В странах Африки довольно широко применяется уголь из банановых корок, частично замещающий продукцию из постепенно исчезающих запасов древесины.

Пектин – геле образующее вещество, используемое в пищевой промышленности для изготовления джемов и кондитерских изделий, извлекается в основном из цитрусовых и яблок. Однако, в кожуре банана также содержится значительное количество пектина, в процентном соотношении меньшее чем в цитрусовых, но большее чем, например, в сахарной свекле.

Высушенные банановые корки являются богатым источником танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами, используются в текстильной и кожевенной промышленности, применяются для изготовления чернил и пищевых красителей. В медицинских целях танины находят применения в качестве вяжущих препаратов и противоядий при некоторых отравлениях.

После химического удаления вредных компонентов из состава высушенных банановых корок, они используются для изготовления корма для домашних и сельскохозяйственных животных. Существуют некоторые варианты использования кожуры банана в бытовых целях, например, в качестве заменителя крема при уходе за кожаной обувью.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения

Входящие в состав кожуры банана минеральные элементы являются необходимыми компонентами, участвующими в развитии и росте любых растений. Так калий способствует формированию потока питательных веществ между клетками растений, укрепляет стебли и защищает от некоторых болезней.

Фосфор из банановых корок используется растениями для нормального протекания процессов цветения и плодоношения, а также улучшает холодоустойчивость в зимние периоды. Магний и сера необходимы растениям для формирования хлорофилла, участвующего в фотосинтезе.

Банановая кожура в этом качестве представляет из себя быстро разлагаемое органическое удобрение, ускоренно превращающееся в компост. Присыпьте почвой измельчённые остатки бананов под комнатными или садовыми растениями, и уже через 3-4 месяца высвободившиеся химические соединения смогут естественным образом пополнить минеральные запасы в их составе.