Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов.

В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами — фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме — одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец — эритроцитов.

Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.

Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г

  • углеводы — 22,84 г
  • белки — 1,09 г
  • жиры — 0,33 г
  • пищевые волокна — 2,6 г

Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов.

Витамины содержащиеся в 100 г бананов

  • фолаты — 20 мкг
  • ниацин — 0,665 мг
  • пантеновая кислота — 0,334 мг
  • пиридоксин — 0,367 мг
  • рибофлавин — 0,073 мг
  • тиамин — 0,031 мг
  • витамин А — 64 МЕ
  • витамин С — 8,7 мг
  • витамин Е — 0,1 мг
  • витамин К — 0,5 мкг

Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов

  • натрий — 1 мг
  • калий — 358 мг
  • кальций — 5 мг
  • медь — 0,078 мг
  • железо — 0,26 мг
  • магний — 27 мг
  • марганец — 0,27 мг
  • фосфор — 22 мг
  • селен — 1,0 мкг
  • цинк — 0,15 мг
  • каротин-а — 25 мкг; каротин-в — 26 мкг; лютеин-зеаксатин — 22 мкг

Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ).