Существует множество рецептов с использованием кокоса, в которых он выступает одним из основных ингредиентов. При этом орех должен обладать тем вкусом, который от него ожидают. Однако, в холодных странах часто можно и не найти хороший кокос и совершенно разочароваться в их гастрономических качествах. Поэтому сначала необходимо научиться, как правильно выбрать хороший кокос.

Советы по проверке кокоса при покупке, очень просты. Но их незнание может стать причиной напрасной траты средств и испорченного настроения. Помните, что свежесть кокоса обычно является определяющим фактором вкусовых свойств, а значит и основной характеристикой при его выборе. И поэтому, для начала не поленитесь спросить у сотрудника магазина о давности поставки конкретных кокосов.

Чем больше в кокосовом орехе содержание жидкости, тем лучше он будет. Выберите среди кокосов самый тяжёлый экземпляр, с весом большим, чем он казалось бы, должен быть на самом деле. Определить наличие воды в орехе можно при помощи встряхивания, которое должно сопровождаться обильным бульканьем.

Небольшое количество жидкости, либо её отсутствие в кокосе означает, что плод очень старый и сок испарился, или он имеет повреждения оболочки и жидкость вытекла. И то, и другое будет означать, что мякоть кокоса может быть испорчена, поражена грибком и, скорее всего, имеет плохой вкус.

Никогда не берите кокосы с видимыми внешними повреждениями, трещинами, дефектами роста. Такие орехи практически гарантированно окажутся негодными. Кокосы можно сравнить с птичьими яйцами, любая трещина будет означать нарушение стерильности, с последующим размножением бактерий внутри и протухлостью.

С заострённой стороны кокосового ореха есть три темные точки, это его, так называемые, глаза. Два из них мягкие, один — твёрже. До прилавка магазина кокосы обычно проделывают путь в тысячи километров, и мягкие точки на плоде могут быть повреждены. Это часто становится причиной поражения кокоса плесенью.

Также необходимо убедиться, что кокос не является влажным. Источником намокания может являться течь в самом орехе. Такой плод естественно не стоит выбирать.

Соблюдая эти нехитрые советы, Вы получите хороший шанс выбрать свежий вкусный кокос с вероятностью 80%. Определить точно каков кокос внутри, до его раскрытия невозможно. Даже хороший по всем параметрам орех, может иметь испорченную мякоть. Если она обладает неприятным вкусом, либо выглядит повреждённой с неоднородной окраской, то такой продукт придётся выбросить.

Иногда среди представленных на прилавке кокосов, нет плода подходящего под описание хорошего. В этом случае не стоит покупать орех — лишь бы купить. Продавцы часто придерживают новую партию, пока не распродадут старую, а в проигрыше будет только невнимательный покупатель.

Может показаться, что выбор и покупка кокоса, становится приобретением кота в мешке. Но нужно иметь ввиду, что явно непригодный в пищу кокос, это такой же испорченный продукт, как и прокисшее молоко, и продавец обязан гарантировать качество предлагаемой продукции, в том числе путем возврата уплаченных средств.